【埋伏之地】
#七彩湖
是中央山脈的一座高山湖泊
海拔2980公尺、湖面積約2公頃多
位於六順山北方3公里
南投縣信義鄉與花蓮縣萬榮鄉的交界處
舊稱鹿池、七星湖。
早期七彩湖並未命名
因為在黃昏及夜晚有成群水鹿聚集於湖畔
故有鹿湖、鹿池之稱
後來為開採山林資源設立林田山林場七星崗伐木站
故以七星湖為名
後來因為岳界四大天王林文安先生
無意間看見日出光照湖面時呈現七彩斑斕的絢麗彩光
因而更名「七彩湖」
布農族牧師Lumav 跟我說
七彩湖在布農族的母語
叫做「埋伏之地」
由來有兩個
第一,這裡獵物很多
是從前獵人常埋伏狩獵的地方
再來,七彩湖位於南投和花蓮的交界
是過去布農族和太魯閣族競爭的獵場
在從前還有出草習俗的時候
是部落勇士為了捍衛獵場常埋伏奇襲之地。
3月9日,也就是昨天
舉行了第一場關於原住民獵權的憲法法庭言詞辯論
此案源於2015年底
台東縣海端鄉布農族人Talum Suqluman(漢名王光祿)
因使用非法槍枝以及獵捕保育類生物被判刑3年6個月定讞
即將執行前
最高檢察署為其非常上訴
最高法院於2017年裁定停止審判並聲請釋憲
我們在孫海招待所圍著營火
聽部落長老回憶他們是如何一步步地被逐出故鄉與獵場
樂天、詼諧帶有一點自嘲的口吻下
帶有淡淡的無奈和悲傷
牧師Lumav跟我分享他在神學院的論文題目:
「古以色列人的傳統文化與原住民狩獵習俗的關聯」
古以色列人被迫逐出他們的故鄉
在世界各地到處流亡了好幾世紀
但他們從來沒有忘記自己的信仰、自己的根、
自己是什麼人。
原住民因日治時期理番政策被迫趕出自己的故鄉山林
而現在又被迫走入這個由漢人強勢文化建構
名為文明法治的叢林
在傳統文化、法律規範、自我認同的夾縫中不斷糾結。
我真心期盼大家對這個議題的關注
能給原住民一個遲來的公平
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林田 山 七彩湖 在 雪羊視界 Vision of a Snow ram Facebook 的最佳解答
《歸來,與過去的自己相遇》
16天飛也似的結束了,鬍子長到可以用手撥動的我,坐在普悠瑪號的車廂間,隨著路途擺盪著。窗景時而與南下的列車交錯,一瞬間好像能瞥見兩週前有點疲憊,卻滿心期待、腮幫整潔,伴著巨大背包的身影,帶著壯志往花蓮而去。
年復一年的大計畫,是我追逐夢想的實踐,也是我檢驗登山與組織能力的指標。從2016年的20日馬博谷地巡禮一行開始,我有意無意的跟隨當年領隊秋豪的腳步,將自己的旅程越拉越長:10天、12天、14天,到這次的17天縮成16天。每一趟旅程都是在突破自己的極限,倒不是重量或速度,而是能不能平安上下山、帶回豐盛記憶與感悟的極限。這次的平安歸來,也正式將我能妥善安排與帶領的天數推展到17天,一段以這座島嶼的尺度而言,到任何一個點去待個幾天都沒問題的時間,是這趟旅程最數據化的收穫。但之間的過程與留下的幾個片段,才是真正讓我永生難忘的寶藏。
登山是一種直白的逐夢。
人們會先許願,指著一個聽過或看過的點,說著「我要去那裡」。接著經過各種體能上、知能上、心智上甚至經濟上的努力後,最終得以站在那個心中的嚮往之地,欣賞自己設下的目標、感受逐夢的踏實與真切。
超長行程更是夢的串連,那個一口氣把想去的地方都走完的野心,在面對山的嚴峻與天氣的無情,而不得不有所妥協與取捨後,依然能帶回一些什麼、抱著快樂心情平安下山的人,都是逐夢路上的贏家。哪怕當初的夢想藍圖,早就被刪的面目全非、剩下零碎的斷簡殘篇,只要能拾起其中任何一個篇章,其他的苦楚風雨不順遂,都會成為讓整趟行程閃閃發光的妝點。
2016年28日南三馬博大迂迴,歷經多次更改與迫降才成了20日谷地巡禮,我仍在哈伊拉羅溪南源見到這輩子無法再現的林隙月光。2017年的丹郡童話,12天下9天雨,卻在放晴的那天見到絕美的童話世界與東郡大山彩虹橋。2018年的七彩嘆息,深陷朽敗的林田山鐵道絕境後,被大雨狂襲的我們原路撤退,卻成就了這趟行程的基石。
一次次經驗與教訓,成為了最好的養份,讓這趟旅程就算歷經了兩個擦邊球颱風,也依然能平安完成,同時讓我感動萬分、滿載而歸:七彩湖到丹大山的中央山脈主脊、關門古道、丹大山全貌、九華池、九華瀑布頂、錐錐谷… 還有太多無以名狀與歸類的美好。至於那些與山妥協被捨棄的夢,下次再來就好。
甚至,災難往往也會帶來意外的絕美,就像這九華池畔的銀河帳棚倒影,若非前幾日大雨,絕對看不到如此滿溢的九華池。
這些美好之上的喜悅,則是在那些山徑與谷地之間,看見自己過去的殘影:2016年的懞懂青澀、期待與痛苦,2017年的掙扎奮進與初見童話世界的動容… 有許多地方初訪,也有更多路段再臨,我已不是第一次來到南三段區域,這趟新舊參雜的旅程,就像走在自己的登山小史上,看著自己成長、感受自己和山的相處愈趨成熟自然。
過去我曾經覺得背很重、走很多天是一種成就。然而,現在的我卻覺得,我們只是走在前人的道路上,探尋早已不是第一次被拜訪的那些地方,圓自己一個又一個的嚮往,只是時間長了點罷了。
比快快不過跑山,在我們16天的旅途中有人剛完成2日馬博橫斷。
比重重不過協作,那些能背50公斤以上的比比皆是。
我兩年前感悟了我的登山不在追求成就,而是如何讓每一趟旅程更加平安、充實與快樂。
這16天的日子裡,我在中央山脈上找到了我想要的那些純粹之美:乍見的驚奇讚嘆、重遊的溫存美好、難以重現的光影絕景,還有那一次又一次的滿足長嘆「啊~好爽!」
對我來說,這趟旅程是一個里程碑與一段2016至今的心路總結,驗證自己的能力、檢視自己的成長、思考自己的不足。山總是能用新的美或事物打動我,但這一次與過去的自己會面,才讓我看見了,原來是在學會自省、學會妥協、學會放下、學會包容以後,我才能與夥伴在風雨之間的山稜上,踏出穩健而自信的一步,屢屢歷險、皆化為宜。
感謝所有夥伴的支持與包容,讓這趟行程能無比的任性與精彩,更是關關難過關關過。
更感謝山神的照顧,讓我們能在幾次改變計畫後,都能迎來最好的結局。
今後,我仍會繼續在山裡找尋我的夢想,可能是一個地方,也可能是一段路。
時間或許不會那麼長,但可以肯定的是,只要能平安回家,哪怕僅有一個感動的瞬間,也會成為一趟成功的旅程,又一次感動遙遠未來後的自己。
又一個不知何時會完結的連載,開張!
#南三屋脊大散步
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然後我又要消失七天去小鬼湖了...
感謝大家的包容呀~ 先容我帶孩子們上山去玩囉!
林田 山 七彩湖 在 雪羊視界 Vision of a Snow ram Facebook 的最佳解答
自從和山中史跡結下不解之緣後,颱風來臨之時,難免多了一番惆悵。
颱風過了,關心著台東災情的同時,心底也默默的想起了你們,你們還好嗎?那些被遺忘在山林之中,台灣歷史上最重要的故事們?
願被世人遺忘、一旦消失就永遠化為塵土的你們,能一直靜靜的守待著下一位訪客的到來,如同昔日燈火輝煌的日子那般。
也願新的政府,能夠重新重視、開始維護這些曾經撐起台灣經濟奇蹟的歷史遺跡與故事。因為他們可能等不到,下一個50年。
#嵐山山地鐵路・夫婦山支線機關車維修站(17)
「上山要小心防止森林火災」這句話,是無論在哪一個林場的遺跡中,都隨處可見的重要標語。“火”之於森林的可怕,是每一個森林人所共同懸念在心的一個不解憂患。而林場作業的環境更是處處要小心防止林火的發生:鏈鋸的油料、機關車的油料、伐木時刀具與樹幹的摩擦、伙房與柴房的用火還有為伐木工分憂解勞的指尖輕煙......
一旦有不慎,不僅森林毀於一旦、生態滅絕演替重來,更要投入大量人力物力救火、重建被燒毀的林地建設、索道、鐵道,生計大受影響外更會讓生命受到威脅。因此每個林場莫不致力於森林火災的預防與宣導。
但1972年,由中興紙業主導的林田山林場發生了一場慘烈的森林大火,火勢整整延燒一個月、燒毀一千多公頃的森林,將靠近七彩湖的新建鐵道與森林全數焚毀殆盡,讓中興紙業不得不放棄林田山的伐木權,將土地還給林務局。而七彩湖六順山一帶時至今日依然是森林大火浩劫後的淒涼景象:白木森森、箭竹洶湧。
無獨有偶,嵐山森林鐵道這邊,雖然沒有發生過如此慘烈的森林大火,但一樣有重大的火災曾發生在「帕托魯山」西側,形成了今日的帕托魯童山濯濯、箭竹海擋道難行、白木森然矗立的景象了。
所以,不管有沒有伐木,每個人上山都要將「小心防止森林火災」這個金句銘記在心喔!
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最新林道路況消息(敏都利過後)
花東林道之旅 2004/07 鄒仔
時間: 2004/7/9~2004/7/12 (宜蘭來回 四天三夜)
萬榮: 10K施工, 16日後應該可以通到22K左右. [入口有兩處於6K小吃交會]
瑞穗: 受損最嚴重有七八處較大的...終於19.5五六公尺的大土木阻斷.
11.5K原接三民林道, 已廢棄, 鐵門前左轉原可下紅葉, 但礦場停工沒有將路基
修復不用嘗試
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萬榮林道出七彩湖相關紀錄
一早,是先過妹池, 到七彩湖東南方約 800m 遠的一個小山頭看日出.這個肩狀小突的高
度約 2860m , 也是黃昏跑來看東邊雲海的好地方.往南還可看到六順山北側山腰上的鐵
道,以及懸垂的瀑布.
AM0830 出發. 從 2860m 山頭續沿稜下行有明徑, 後來遇右下有較小的捷徑, 跟.
0930 抵鐵道. 走前面的已等候多時. 右轉沿廢鐵道而行.
0945 寒潭. 在剛剛接鐵道處往西約 500m 的地方, 這邊是處集水面積約一格半的溪
谷出口. 鐵道經過兩段懸瀑的中間, 已懸空的鐵軌下是一潭滿滿的深碧冷冽.
基本上, 從七彩湖下到廢鐵道大概有四條路,最捷徑的一條是從妹池直接往南下,
可以下到寒潭旁邊, 這條甚陡.次捷徑的一條便是我們採行的路徑, 妹池往東沿稜而行,
再右下;接鐵道的地方是妹池東稜的南側幾條南北向的肋稜中, 最東邊那條的稜尾西邊,
距寒潭的直線距離約500m ,走這條新中間路線的好處,是可以好好地欣賞六順山北側的
幾條瀑布, 並由遠而近地觀看.較繞的最後兩條是沿著妹池東稜就一直下,最後在快到鐵
道的地方一分為二,右轉南下的那條會從高壓電線下接到鐵道,左轉北下的那條會接到以
前的七星崗新高招待所 (現為破舊的工寮) .
PM1205 繼續往外走.
1215 瀑布上. 這瀑布則是六順山北稜西側一集水面積約一格多的溪谷出口,只是,
站在鐵軌上 (瀑布頂) 反而看不到什麼.
1225 過六順山北稜, 西邊有一塌寮, 這邊高約 2550m, 有路上六順山 (3000m) .
之後一路循軌而行, 一些過溪谷的地方便是高架的木橋, 頗有古味.
0120-0200 往台電高登工作站的叉路口. 叉路口前往工作站約需 5min , 工作站位在
七星潭東山 (2443m) 西南南約一公里半的寬鞍上.有流籠頭下接萬榮林道,
上連七星崗新高站一帶.
0210-0220 高登索道頭. 從此接石階一路順稜往下, 據說有 3741 級. 下稜線的入口
在方才的高登叉路口東邊約 300m 遠的地方, 最後稜尾兩側各有條支流,
皆以懸谷瀑布的方式注入稜尾與萬榮林道間的河流.
0420 稜尾吊橋. 這是殿後拐杖族的抵達時間. 過橋後回望那長長的一線, 好像剛從
另一個世界走出來.過橋後接萬榮林道 47K, 當晚便宿於 42K 的台電高嶺工作
站.工作站一樓廚房的瓦斯爐很是方便, 二樓的大通鋪睡起來很舒服.
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2004/05/28(五,3天)
第一天:花蓮-萬榮-萬榮林道-高登
第二天:高登-七彩湖-高登
第三天:高登-萬榮林道-萬榮-花蓮
走萬榮林道上七彩湖是繼王武塔山之後嚮往已久的期待,三月底至高登時受阻於風急雨
驟,這次再上感謝老天幫忙,風調雨順。以下僅作簡單紀錄,供有心東上七彩湖的山友
參考:
47K情人橋雖已遠離塵囂,但頂頭陽光依然炙熱難耐,由此至高登落差約800公尺,
眼前橫躺著3517層的階梯,光想「腳手就軟」,何況又是重裝上陣。
分別立於情人橋兩旁的二道瀑布應是叫做情人瀑布吧,水聲淙淙,呼喚著彼此,又像互
訴衷曲,給寧靜的山林譜上了愛情的憧憬。
上次(三月)來時橋前遍地款冬野放,現在則換成了白頭翁榮登主角。
14:40 蜿蜒的階梯路像無止境的夢魘,除了汗流夾背,就是氣喘吁吁,埋首於沉重
的腳步中,人是如何也輕鬆不起來的。近1900層的階梯旁,一塊枯木的植立面上,有心
人於其上寫著斗大「禪」字,心中方有所悟,「本來無一物,何處惹塵埃」,上山原來
就是一個「爬」字,那又何必在意於一路的泥面亦或階梯呢。在此稍事休息,一口熱茶
過後,烏雲逕自心中散去,腳步忽覺輕鬆。
17:45 上流籠頭(2520公尺),卸下重裝,回望來時路,群山盡入虛無縹緲,高嶺山的身
影偶由雲中穿出,稜上的眺望台不知仍否安在?大夥續沿林田山舊鐵道西行,
18:00 終抵高登工寮。
暮色中,四野蒼茫,巨大的高壓鐵塔,不搭調的身影如怪獸般躍入無邊的雲霧中,直直
扣住了我們的心弦。翌日清晨,山風涼冽,總想於睡袋中多溫醇一會,然而日出時的絢
麗雲彩,卻又讓人無法就此錯過。
6:45輕裝上路,沿著林田山鐵道舊跡蜿蜒而行,一邊貼著山壁,一邊臨著深谷,視野開
敞。
7:55斷橋,鐵軌橫掛溪谷上。在此取水,以備回高登使用。
8:30路右下方一廢氣工寮,路左一簡易工寮,可遮風避雨或緊急露宿使用,有燒火痕跡。
8:45第一瀑布。
9:10第二瀑布(H2570,高度僅供參考),水量充沛,水質清澈,休息,來杯咖啡,再一泡
烏龍,讚!
9:40過瀑布前「鐵路吊橋」左上即為登山口,粉陡的上。
9:50上稜(H2618)轉右,還是陡上,入箭竹林。
10:25上支稜(273416 2626808 H2728),山徑轉緩,林木為二葉松,林下是矮箭竹。
喘口氣,享受一下山風拂面的快感。
10:55右上主稜(273356 2627061 H2786),見對面山的稜線上有往六順山行進的山友,暫停揮手,也得到回應。
11:00鐵衫林,林下向陽坡前仍見杜鵑盛開。
11:10妹池,附近充斥著人工化合物,小心通過。
11:20七彩湖,七彩湖的美,個人只能以如夢如幻來形容心中的感受。
湖邊苗栗山友已搭好帳篷數頂,並喜見北聯黃福森先生。
13:00下轍。 14:00第二瀑布登山口。 14:50斷橋取水處。 15:40高登。
後記:
1.萬榮林道因大型拼裝車出入頻繁,部份路面輪溝較深,車輛一定要四輪傳動。
2.38K崩壁危崖務必小心通過。
3.高登已無水源,飲用水須於47K備齊。
4.高登工寮內廁所(高檔化廁)經山鴻兄一陣洗滌,非常清潔,使用後務請繼續保持清潔
,嘉惠山友。(沖洗用水位於後面門外)
6.七彩湖的水如作為飲用水,應特別注意煮沸消毒,我們的飲水係由第二瀑布背負而上。
7.3517層的階梯,下山才知…..厲害,我們給它取了個大名,叫「不死坡」。
從花蓮到萬榮開車一般約需四十分鐘 萬榮林道前段岔路頗多 原則是在彎道處尋紅色噴漆
的指向前進 到上明利部落三岔路 走中間那一條路自萬榮林道入口一直到47K情人橋則要
耗掉三小時左右 沿途風景優美 建議慢慢開 47K附近有空地可停車 非四輪傳動的高底
盤車同樣可行 自行注意安全即可!!
各位山友如需即時路況或此路段之嚮導..車輛支援..挑夫...可電洽03-8752001汪先生
此人是明利村泰雅族朋友
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1998東師紀錄
行程記錄:
4/5 13:30 東師出發,沿台九線省道往北。
15:55 過馬太鞍橋後左轉(路旁有大石頭及一間廢棄古厝)
16:00 經馬太鞍社區活動中心
16:10 抵檢查哨,開始進入萬榮林道
16:35 過一瀑布,瀑布旁有一間土地公廟
18:35 抵46K處的工寮,因為三名工人在此,故工寮可借住,且有電燈
照明。
4/6 6:30 出發至47K處吊橋,也就是登山口處;此地可容納多頂帳篷。
6:50 從吊橋處出發,過吊橋後就是3726階的階梯,可在出發前做做暖
身操。
9:45 抵林田山鐵道處,天氣極好。
9:55 遇原住民5、6人,從七彩湖來,告知約還有6公里路程。
10:10 抵高登岔路口,一些人前往高登裝水;後來發現離岔路口往前約20
公尺左右,路旁地上就有水管可供裝水。
11:25 遇一倒塌工寮。
11:45 至一大石頭處,再往前有一深潭,而鐵道成了吊橋狀,小心通過即可
,過吊橋後左邊即可見有路往上,此處就是鐵道登山口,往後將有近
400公尺的陡坡上昇。選擇陰涼處休息午餐。
12:35 午餐畢,過吊橋後陡上,沿徒路況不佳,但路跡可辨。
13:30 抵稜線處,休息。此後的路則沿稜線緩慢上昇,因路跡不甚明顯,有
v 段路是在竹林內行走,小心尋找路標即可。
14:30 見小七彩湖,下到湖邊後,路往左到七彩湖。
14:45 抵七彩湖。
4/7 9:15 從七彩湖開始回程。
9:20 抵小七彩湖。
9:50 抵稜線盡頭,開始陡下。
10:40 下到鐵道處。
10:45 休息完畢出發。
11:15 抵倒塌工寮。
12:00 午餐。
12:20 出發,見太陽四周有一圈彩虹般的日暈
12:45 抵階梯處,準備開始下階梯。
14:00 抵吊橋處,準備上車回程。
14:30 出發回家囉!
17:10 出檢查哨。回台東囉!!
後來據再度前去的建野台東店店長媜喻表示,在林田山鐵道上共有三個登山口可到七彩
湖,而我們所走的是其中最陡峭的一個,也是由其他登山客硬砍出來的路。據我們過深
潭、鐵道吊橋處再往前約十分鐘路程,尚有另一個登山口,而再往前尚有另一個登山口
;且路均沿著鐵道前進,十分好走,且登山口均容易辨識;可選擇第三登山口,路是之
字形上坡,為最易行走之路程!
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